建党100周年|“建党100周年从百年历史看党的初心和使命”青年马克思主义者培养工程第六课开讲
2021-04-16 20:03:25 浏览:

历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。为使青年不断汲取蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,凝聚共识,继往开来。为进一步落实好党史学习教育,提升同学们的精神素养,增强我校学团骨干文化历史认同,青岛滨海学院于2021年4月15日在礼堂开讲,由我校党委书记马安宁老师主讲。

下午16时课程正式开始。马安宁老师就“建立中国共产党”,“成立中华人民共和国”,“推进改革开放和中国特色社会主义”三个方面和同学们一同展开了深入的讨论。马安宁老师提到:“一部百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史,中国共产党自成立之日起,就把为中华民族谋复兴的使命扛在肩上,实现中华民族伟大复兴,一直是中国共产党和全国各族人民追求的目标。”他指出建立中国共产党是第一大里程碑,从1945年七大召开,到十月革命,五四运动,它们都为中国共产党的成立奠定了理论与实践基础。紧接着,马安宁老师带领同学们一同回顾了新中国成立时期面临的国内外境况,讲述了当时的中国不仅要克服西方国家在经济、军事以及政治上带来的打压与威胁,还要在压迫中发展中国经济与科技,还要提升中国人民的衣食住行水平及中国军事力量,是一件非常艰难的事情。从而激励同学们要:“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”要不忘时代赋予的责任,努力做好自己,要有浓厚的国家情怀。

其次,马安宁老师深刻解读了改革开放的内涵与时代意义,并高度赞扬了我国改革开放的伟大功绩。为同学们讲述了中华民族在走向伟大复兴的关键时期,其凝聚力前所未有地增强。中华民族凝聚力推动着民族复兴大业走向成功,实现中华民族伟大复兴的目标激发着中华民族凝聚力不断增强,二者互为动力,创造出举世瞩目的中国发展奇迹。

马书记还进行了启发式思考活动。为了让学生更加多元地学习和理解,讲座运用理论陈述、概念诠释,通过图片、数据呈现历史。整场讲座主题鲜明、内容丰富,材实翔实、深入浅出,既有理论提炼的高度、阐释剖析的深度,又有故事细节的温度。

学习历史、感悟历史,是牢记党的初心和使命的重要途径,可以让我们从中更加坚定理想信念,不断汲取前行的力量。作为滨海一员,我们要传承和发扬学校红色基因,践行致知于行校训,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为学校建设贡献自己的力量,为建党100年华诞献礼。