“承千年戏曲,品百味人生”——第十七届社团文化节之春之曦专场晚会
2020-11-13 15:26:27 浏览:

 2020年11月12日,由共青团青岛滨海学院委员会主办,校团委社团联合会承办的“承千年戏曲,品百味人生”春之曦专场文艺晚会于校礼堂举行。

晚会于八点正式开始。由13位协会成员带来的开场秀《说书人》拉开了这次晚会的序幕并且让观众们体验了说唱与戏曲经典的结合。《新贵妃醉酒》将观众们的记忆拉回盛唐时期,身临其境地感受到了贵妃醉酒的心理与情感,让观众们在戏曲与现代的结合中领悟经典。《四郎探母》讲述了杨四郎延辉在宋、辽金沙滩一战中被辽掳去,十五年后被当做奸细捉回无意中探访了母亲后又别母而去的故事,场上演员的表演让台下观众感动不已。接着由春之曦创始老师带来的《打龙袍》带观众们领略了京剧的魅力,聆听戏曲经典片段。《锁麟囊》则讲述了一个善良的富家小姐如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事,在传唱经典的同时向观众们弘扬了助人为乐的精神。《双投唐》精彩的表演展现了出我们中华文化的博大精深、源远流长。由7位协会人员带来《白蛇传》,结合了戏剧和民间流传的经典给观众带来了视觉和听觉的盛宴。相声《我的小伙伴》不仅让我们在相声中体会到了友谊的意义,还让我们在相声中感受到了中华口语语言的魅力与特点。最后相声《好快的刀》将观众带到了欢快放松的殿堂,引得台下观众阵阵掌声。

本次晚会的成功举办不仅提高了我校大学生的艺术文化修养,营造了浓厚的历史文化氛围,还锻炼了学生的艺术能力、提高了社团成员上台表演的能力,为今后社团的发展起到了助力作用。同时还促进我校学生对传统文化的学习,弘扬了中华传统文化,让我们在浓郁的氛围中重拾文化自信,使优秀中华传统文化深入人心,让中华经典传统文化放射出更加璀璨的光芒。