校团委一分钱基金会成功举办“携手共治,共享消费”活动
2023-03-25 23:11:26 浏览:

为了营造健康消费环境,进一步增强学生维护自身权益的意识,提高依法维权能力,一分钱基金会于3月23日在嵩德楼B423教室成功举办了“携手共治,共享消费”活动。

首先,主讲人向同学们讲解如何选购商品、怎样识别商品真伪、遇到商品质量问题该怎样维权等相关知识,为同学们解答关心的问题和存在的疑惑,引导大家健康、合理消费。接着,主讲人用通俗易懂的语言、身边人发生的小案例,生动形象地向大家普及常见的诈骗类型和手段,宣传反诈防骗知识,解答同学遇到的各类问题。重点就保护消费者权益提示大家提高防范意识,不要被蝇头小利所迷惑,时刻紧绷防诈骗防范弦,并提醒大家在上当受骗后要及时、妥善保存消费过程中的相关凭证,在权益受损时及时拨打消费者协会电话,拿起法律武器维护自身的正当、合法权益。随后,主讲人结合具体案例以案释法,介绍了合理消费、安全消费、依法维权的相关知识和技巧,呼吁大家在日常生活中积极向身边的同学宣传法律知识,发现侵犯消费者权益的事件要勇于举报,运用法律武器维护自身合法权益。最后,主讲人指出我们要树立正确的消费观,要量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。

本次“携手共治,共享消费”活动的开展,不仅使大学生了解了现实生活中的各种诈骗类型,增强了自身防范诈骗意识,也助力其养成健康、良好的消费观,更好地合法维护自身权益,还进一步营造保护消费者权益的良好氛围,推动消费维权社会共治,将安全放心的金融消费环境引进大学校园,促进了良好校园氛围的形成。