2021-2022学年度第一期法律大讲堂成功举办
2021-09-17 20:05:52 浏览:

为增强我校大学生的反诈防骗意识,加强大学生在生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,深入推进平安校园建设,帮助同学们进一步了解诈骗形式,提升反诈意识,增强防诈能力,推动反诈骗宣传教育工作常态化,保护大学生财产安全。我校于2021年9月16日成功在礼堂举办了主题为“世界很大,小心有诈”的第一次法律大讲堂,本次讲座由团委张艳军主持,开发区刑侦大队三级警长王德俊警官主讲。

19:40讲座正式开始,王警官特针对大学新生刚入校容易被不法分子引诱、欺诈等问题与同学们展开了讨论并结合近期网络诈骗案例,他强调:“大学生社会阅历浅,防范意识弱,也成为电信网络诈骗犯罪侵害的主要群体之一。”提醒同学们在学习生活中养成良好上网习惯,注意个人信息安全,谨慎发布言论,谨防网络诈骗,并注重交友安全等,共同营造清朗的网络空间,使同学们深刻认识电信网络诈骗的危害,以及在网络信息高速发达的时代,要增强防范知识和防范意识,不要被犯罪分子蒙在鼓里,导致上当受骗。

接着王警官后又深入介绍了校园里常见的诈骗类型,他指出新型诈骗层出不穷,提醒同学们要提高警惕,保持高度警觉,切勿轻易相信推销,谨防陷入圈套。最后,王警官向同学们提出了“保持清醒头脑,不要图一时方便而上当受骗”、“妥善保管个人信息,防止被他人盗用”、“树立科学消费观,要有自控力和自律能力,不盲目攀比”几点要求,同学们纷纷表示,通过本次防诈骗的学习,进一步增强了自身对反诈骗知识的学习,今后会更好更全面地对面对身边的安全事件,提高警觉意识,积极维护校园和谐安全秩序,做一个知法、守法、学法、用法的大学生。

 预防和控制诈骗犯罪,最关键的是需要提升自我防范意识和能力,重在自我防范。此次法律大讲堂的成功举办,不仅让同学们了解了一定的防诈骗知识,也唤起了同学们的守法意识,为建设平安校园、平安青岛、平安中国贡献自己的力量。